牛芳泽同志深入一线检查指导高考安保工作并慰问执勤民警

首页 公安要闻 内容详情
公安要闻
公安要闻

巴彦淖尔警方:零容忍剑指违法犯罪 构筑平安打防体系

平安巴彦淖尔市 2020-07-01

    平安不止于数据,关键看群众实实在在的获得感。连日来,巴彦淖尔警方统筹疫情防控和打击违法犯罪同步发力,坚持以人民为中心的发展思想,向侵害民生利益的各类违法犯罪发起新一轮破案打击攻势,对涉案赃物及时挽损惠民,让群众真正享受到平安惠利。

     6月8日,巴彦淖尔市公安局刑侦支队、临河区公安局深度运用技术手段,整合各种资源,对历年命案积案物证进行梳理分析,成功破获一起15年前命案积案,抓获命案逃犯杨某刚,这也是全市公安机关“云剑-2020”专项行动开展以来破获的第4起命案积案。

     今年以来,全市公安机关以“云剑-2020”专项行动为依托,牢固树立“情报主导侦查、合成服务实战”的理念,积极探索数据侦查与传统侦查齐驱发力,增强数据信息综合应用、动态研判、深度挖掘、技术比对,实行“组织、指挥、比对、研判、侦查”一体化运作,不断掀起命案积案攻坚追逃高潮。截至目前,全市已破获命案积案4起,抓获本地及外省区命案逃犯16名。

 随着恶性案件发案大幅下降,巴彦淖尔市公安机关专门组织人力和精力认真研究“盗抢骗”等侵财类案件打防工作。统计显示,今年1-5月份,全市共立市民关注的传统盗抢骗案件警情总量下降10.6%,且持续保持大幅下降的态势。

    “真没想到,警方这么快就破了案!”6月5日,当民警将被盗的电动三轮车归还给失主时,李先生既惊讶又激动。当日,五原县公安局在县葵花广场举行被盗抢物品返还大会,将价值200余万元的被盗抢骗物品返还受害群众。

    小案不小,关乎民生。连日来,巴彦淖尔警方紧紧围绕群众的平安感受,对现行发生的侵害群众切身利益的民生案件,全面落实侵财案件盯案机制,明确盯案民警,严格执行快指令、快处警、快侦查、快合成、快抓捕、快追赃措施,统筹侦查资源,组织专案攻坚,对重点案件持续开展破案攻坚,打团伙、端窝点,一大批有影响的重要案件接连告破。

   “盗窃、诈骗等传统违法犯罪,可能涉案金额不多,但对群众的平安感受影响很大,尤其是入室盗窃等现行犯罪,性质很恶劣。”巴彦淖尔市公安局刑警支队负责人介绍。

    交友平台、异性聊天、骗取充值……4月17日,巴彦淖尔市、五原县两级公安机关组织精干警力赴江苏、广东、广西、江西、福建、云南等地同步收网,侦破全自治区首起“杀猪盘”集群战役案件,抓获17名犯罪嫌疑人,扣押银行卡236张、手机70部、pos机44台、账本14本。

    5月25日,杭锦后旗警方通过缜密侦查和周密部署,成功将以网上相亲谈对象为名骗取钱财的犯罪嫌疑人李某某抓获,破获系列诈骗案件60余起,钱物涉及80余万元。

 针对电信网络诈骗案件手段隐蔽、资金转移快、打击难等特点,巴彦淖尔市公安机关高度重视,坚持全链条打击,以大数据为支撑,从组织领导、经费保障、力量配备、合成作战、手段创新等方面全面强化,坚持快速处置,全力追赃挽损、预警劝阻和防范宣传,坚决遏制电信网络犯罪发展蔓延势头。

    破案树警威,追赃惠百姓。3月18日,巴彦淖尔市公安机关举行打击电信网络违法犯罪追缴资金返还仪式,现场为2家企业和2名群众返还依法追缴的涉案资金296.5万元。“以为被骗的钱,肯定没希望找到了,没想到警方帮我追回了,太感谢了!”在活动现场,受害人王先生接过民警退还的资金,十分感激。

     在打击电信网络诈骗行动中,巴彦淖尔警方坚持破案与追赃并重,在侦破案件的同时,用足用好法律、技术、机制等,全力追赃、及时返赃,尽最大努力为群众挽回损失。

    “陌生电话要警惕,可疑短信需注意,中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的,亲朋好友遇事急,不忙汇款先联系……”近日,在巴彦淖尔市各大夜市广场上,民警们正以喜闻乐见的说唱形式现场向群众宣传电信诈骗,通俗易懂的防诈反诈顺口溜、生动有趣的警花Rap说唱,让过往市民不断驻足围观。

      5月20日,巴彦淖尔公安乌兰牧骑携手市直属乌兰牧骑走进隆兴昌镇五星村,进行文艺慰问演出和普法知识宣传。活动中,民警向观演群众发放疫情防控知识、扫黑除恶、打击治理跨境赌博以及防范电信网络诈骗、禁毒等知识宣传手册,让人民群众进一步了解各类安全知识以及法律常识等。

     宣传提高防范,防范压降发案。为增强人民群众安全防范意识,巴彦淖尔警方不仅通过电视、网络、广播、报纸等方式全方位、多层次、多角度开展宣传,还不断创新宣传形式,通过社区微信群、抖音小视频等方式,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,宣传安全防范知识,不断扩大宣传的覆盖面和知晓度,筑牢安全防线。

 

[打印]            [返回]