巴彦淖尔市公安局传达学习衡晓帆副主席调研指示要求研究贯彻落实…

首页 旗县区动态 内容详情
旗县区动态
旗县区动态

民警赵惠萍走进河套学院传授剪纸技艺

乌拉特前旗公安局 2020-11-16 访问量:3

2020年11月9日,乌拉特前旗公安局民警、乌拉特前旗市级非遗代表性名录河套剪纸项目代表性传承人赵惠萍应邀走进河套学院,为2018级、2019级美术学专业全体同学传授剪纸技艺,让学生们体验传统美学,感受非遗魅力。

剪纸是中国传统民间艺术表现形式之一,有着悠扬的历史和深厚的艺术底蕴,是在广大民众中流传最为广泛、最为喜闻乐见的一种艺术形式。河套剪纸是中华民族灿烂的美术剪刀艺术支流,几千年的文明造就了河套平原独特的剪艺传统技艺,它是中原文化与草原文化融合的产物,传递着千年劳动人民的智慧和精髓,相互包容中一脉传承。河套剪纸有着自己独特的内涵,主要体现在所剪内容中既有农垦文化的勤劳,又有草原文化的豪放,还有中华民族的传统文明,无不流露着百姓生活生产的点点滴滴。学生们体验传统技艺,感受非遗魅力。

为了让同学们近距离感受剪纸的魅力,赵惠萍从剪纸的起源、剪纸的类别、剪纸的工具、剪纸的应用等不同角度详细讲解,然后还向学生传授了剪纸的基本技法,同学们受益匪浅。在剪纸练习中,赵惠萍手把手传授,让学生们在实践中对河套剪纸美术有了深刻的认识,提高了学生的动手能力,弘扬了中华传统艺术,让剪纸艺术大放光彩,让非遗薪火代代相传有了更多的希望。

[打印]            [返回]