用户名:密码:

 

机动车辆变更、转移时如何确定使用年限
来源:交管支队13-04-19车管所浏览12856
【字体:    

   2013年5月1日起,新修订的《机动车强制报废标准规定》正式施行。对属于变更使用性质和转移登记的机动车,车主应当按照下列有关要求确定使用年限和报废:

   1.营运载客汽车与非营运载客汽车相互转换的,按照营运载客汽车的规定报废,但小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车转为营运载客汽车的,应按照本规定所列公式核算累计使用年限,且不得超过15年;

   2.不同类型的营运载客汽车相互转换,按照使用年限较严的规定报废;

   3.小、微型出租客运汽车和摩托车需要转出登记所属地省、自治区、直辖市范围的,按照使用年限较严的规定报废;

   4.危险品运输载货汽车、半挂车与其他载货汽车、半挂车相互转换的,按照危险品运输载货车、半挂车的规定报废。

   5.距本规定要求使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质、转移所有权或者转出登记地所属地市级行政区域。

   需要提醒广大驾驶员朋友的是,距本规定要求使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质、转移所有权或者转出登记地所属地市级行政区域。

 

 

非营运小微型载客汽车和大型轿车

变更使用性质后累计使用年限计算公式

累积使用年限=原状态使用年+(1-原状态使用年/原状态使用年限)X状态改变后年限

 

 

备注:公式中原状态已使用年中不足一年的按一年计算,例如,已使用2.5年按照3年计算;原状态使用年限数值取定值为17;累计使用年限计算结果向下圆整为整数,且不超过15年。

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

 

 
 
进入编辑状态