用户名:密码:

 

《内蒙古日报》图文并茂报道我市举行内蒙古公安机关西部协作区应急处突拉动演练
来源:内蒙古巴彦淖尔市公安局19-09-27网上公安领导小组办公室浏览(553
【字体:    

    9月26日,《内蒙古日报》12版图文并茂报道我市举行内蒙古公安机关应急处突拉动演练,将举行拉动演练的经验做法和取得的成效在全区推广宣传。

全文如下:

聚焦能力建设 突出实战引领 培树战斗精神
砺警北疆 千锤百炼锻造内蒙古公安铁军
  
   全区公安机关三大协作区应急处突拉动演练气势恢弘,12个盟市公安机关听令而动,东、中、西三区鼎足而立,演兵场上澎湃激扬着战斗精神,实兵实战,势如排山倒海!
  横扫千里震撼演兵
  实战练兵群英集结,亮剑争锋龙腾虎跃。
  当前,警营内外,“练兵”业已成为高频词。练兵,突出实战实用实效标尺;练兵,坚持从高从难从严标准;练兵彰显人民警察始终不渝的初心使命,展示人民警察战无不胜的磅礴伟力!
  西部区首战告捷。9月12日,全区公安机关西部协作区应急处突拉动演练在巴彦淖尔市举行。来自阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市四地公安机关的1200余名参战民警,打响了一场实战化考验公安民警快速集结、协调指挥、应急处突、综合保障能力的战役,参战民警聚焦实战、攻坚克难、协同作战,先后完成整装集结、机动奔袭、野外生存、突击攻坚等模拟实战项目。
  东部区如火如荼。9月17日,全区公安机关东部协作区应急处突拉动演练在呼伦贝尔市举行。1200余名参战民警枕戈待旦,分别从呼伦贝尔市、赤峰市、通辽市、兴安盟长途奔袭,机动集结,全景展示应急棍术、战术枪操、人犬协同、防暴枪操、海东青骑警队、应急处突等科目。表现出精湛高超的专业技能、英勇果敢的战斗精神和多警联动的合成作战能力。
  中部区全胜收兵。9月16日至19日,按照自治区公安厅指令,呼和浩特市、包头市、锡林郭勒盟、乌兰察布市四地公安机关和内蒙古警察职业学员2000余名应急处突机动力量快速响应、跨区机动、协同作战,携带特种作战装备,集结到位,迅速开展联合训练。9月20日,全区公安机关中部协作区应急处突拉动演练在呼和浩特全胜收兵。
  三地练兵,覆盖全区,这是一场涉及全警的砺警战役,锤炼技术战术,培树战斗作风,提升战斗能力。广大公安民警以最饱满的热情、最高昂的斗志、最精湛的技能、最优良的作风,投身火热的练兵场,涵养血性,练就胆气,百炼成钢!
  砺剑铸魂坚不可摧
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展之际,在全国公安民警坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战之时,公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展实战大练兵。
  自治区公安厅党委突出“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”要求,“四个第一”之中政治第一居首,宣示出我区公安机关旗帜鲜明的政治态度。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,更是对公安队伍永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠政治本色的淬炼和锻造。
  全区公安坚持以政治思想建设驱动整体公安工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提高政治站位,强化政治担当,保持战略定力,坚定信心决心,积极主动作为,切实筑牢公安队伍的能力基石;广大公安民警深入贯彻落实习近平总书记“5·19”重要讲话精神,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,并内化为坚不可摧的定力,千锤百炼打造一支无比忠诚的公安铁军。
  政治过硬是人民警察的立身之本,能力过硬则是公安队伍的立业之基,全区公安机关树立“大抓基层、大抓基础”的导向,着力增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,倾力锻造一支党和人民放心满意的过硬队伍。  
  放眼全局决胜千里
  全区公安机关东中西协作区演练统筹于全区“一盘棋”中,规定项目和自选项目紧贴实战,磨砺出克敌制胜的“法宝”,打造出攻坚克难的“神器”,整个演练突出实战实用实效,坚持从高从难从严,演练场景如身临其境,充分展示了所向无敌的战斗力。
  此次拉动演练既有异地拉动又有实战演练,不仅演练科目复杂、动用装备器材多,且队伍混编、参战民警众多,合成演练在最大程度上锤炼了本领。演练中,战术枪操、解救人质、战术射击等演练科目,场面震撼,环环相扣。充分体现了练战结合,战训合一的练兵理念,练的是勇气和胆略,练的是血性与担当,练的是战斗作风,练的是“精气神”,练的是一股子拼命精神,让公安队伍始终保持奋勇担当、夺取胜利的战斗精神,在纷繁复杂、急难险重的警务实战中敢于亮剑,勇于胜利。
  自治区公安厅党委书记、厅长衡晓帆指出,当前,新中国成立70周年庆祝活动安保维稳已经进入决战决胜的关键时刻,全区公安机关肩上的责任无比重大、使命无上光荣。全区公安机关民警、辅警,要统一思想认识,苦练业务本领,加强协作配合,严格队伍管理,确保全区公安队伍坚决服从命令、听从指挥,始终做到召之即来、来之能战、战之必胜。
  使命如山,重任千钧;砥砺担当,时不我待。全区公安机关坚决履行新时代职责使命,立足全警,聚焦实战,苦练精兵,淬火铸剑!抓重点、补短板、强弱项,坚持全员参与,加强全警基本训练;坚持突出重点,加强警种专业训练;坚持练战结合,突出加强应急处突实战协同训练;全面练兵打基础,突出重点抓深化,推动大练兵常态化、制度化,一抓三年不放松,练出具有钢铁般意志和大无畏精神的精锐之师!
  凝心聚力出战必胜
  全区公安机关东中西三大协作区应急处突拉动演练掀起了全警实战大练兵的热潮,全区各地公安机关高度重视,成立专门指挥部,对警力调配,装备配置、警务保障、进发路线、科目设置等练兵事项进行周密部署,并反复实地勘察规划,制定详尽的练兵方案,实现了“统一指挥、反应灵敏、运转高效、合成作战”的目标,为大规模跨盟市拉动演练的成功奠定了坚实的基础。
  各地公安机关从人、财、物等方面对演练活动给予充分保障。各级警务保障部门按照实战化标准,提前谋划,周密部署,从人员调配、物资储备、车辆保障、食宿卫生、医疗急救等各个方面,逐一落实到位,以最快的速度保障了人员和装备物资的集结,为完成此次拉动演练任务提供了高效有力的后勤保障。宿营地现场,野外帐篷搭建整齐划一,指挥部、宿营帐篷、就餐帐篷等一应俱全;科目训练、保养装备、外围警戒等工作井然有序;营地内通讯、办公设备齐全,供电、供水、医疗等全部实现自我保障,显示出过硬的野外生存和机动作战能力。
  此次由自治区公安厅统一部署的拉动演练,集全警之力、聚全警之智,着眼长远,对接实战,注重高效,聚力锤炼过硬队伍,促进战斗力生成,进一步拓展合成作战领域,创新合成作战模式,提升合成作战水平,凝聚起守护平安的磅礴力量。通过此次跨区域集结拉动演练,公安机关应对处置突发案(事)件的快速反应、警力调动、通讯指挥、物资保障等能力再次得到了锻炼和提升,夯实了队伍应急处突实战能力,实现了指令畅通、集结迅速、指挥高效、保障到位的既定目标。
  每一次演练都是一次实战、一次总结,更是一次激励。全区公安机关将以此次拉动演练为动力,保持实战练兵热度不减,以最实最硬举措、最拼最优状态,“践行新使命、忠诚保大庆”,以安保维稳的优异成绩向新中国成立70周年献礼,与祖国共荣耀,与警徽共辉煌!

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

 
 
进入编辑状态