用户名:密码:

 

以文化“软实力”打造公安铁军 内强素质 外塑形象 构建和谐警民关系
来源:内蒙古巴彦淖尔市公安局19-09-06网上公安领导小组办公室浏览(6887
【字体:    

    今年以来,巴彦淖尔市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,按照自治区公安厅党委“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”的要求,充分发挥公安文化凝聚警心、激励斗志、陶冶情操、树立形象的作用,将公安文化植入草原文化和河套文化的优秀基因,打造具有河套文化底蕴和公安特色的文化品牌,全市各级公安机关广大公安民警的责任感和使命感增强,职业荣誉感和自豪感与日俱增,公安队伍的凝聚力和战斗力成倍增长,为坚决打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚战提供坚强有力保障。

    一、坚持文化育警、文化强警,围绕“育警铸魂”打造高素质公安铁军

   一是政治建警塑造忠诚警魂。以公安文化培育核心价值观,教育引导广大民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做“两个屏障”的忠诚卫士。全市公安机关紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,通过党委理论中心组学习、政治轮训班、集中研讨、主题党日、“学习讲堂”等形式,狠抓政治理论学习和理想信念教育,着力夯实思想根基。
    二是唱响“片警宝音”文化品牌。推动全国“人民满意的公务员”、一级英模宝音德力格尔等先进典型发挥“头雁”示范效应,在全警营造担当新使命、建功新时代的浓厚氛围,教育引导广大公安民警忠诚警魂更加牢固、警心士气更加振奋、战斗意志更加高昂。以宝音徳力格尔为原型的当代公安主旋律题材电影《片警宝音》被国家电影局列入“庆祝改革开放40周年优秀国产新片展映”重点影片,已在全国公映。在全市范围内开展“学宝音,做人民满意的警察”主题活动,深入开展评选“宝音德力格尔式民警”活动,建设“宝音事迹馆”,重走“宝音路”,打造全市公安机关思想教育和新警实训基地,推进“宝音志愿者服务协会”工作,扩大“宝音品牌”效应,激发民警建功立业的事业心和开拓创新的进取心,全市公安机关营造崇尚典型、尊重典型、争当典型的浓厚氛围。
    三是沙场点兵,公安文化擂鼓助阵。旌旗猎猎,战鼓声声,在全国公安民警坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战之时,巴彦淖尔市公安机关积极响应开展全警实战大练兵要求,迅速行动、精心组织,扎实开展、深入推进,在全警掀起实战大练兵热潮。市局在扫黑除恶专项斗争实地举行线索核查战时表彰授奖仪式,为受表彰的个人送奖上门、战地授奖,激励斗志、鼓舞士气,全面推进扫黑除恶专项斗争纵深发展。在2019世界警察和消防员运动会上斩获佳绩的市公安局民警赵显赫和李伟男从成都载誉归来,受到热烈欢迎,市局党委向他们表示祝贺,充分肯定了2名民警顽强拼搏、奋勇争先的精神状态,为中国警察争光,为祖国赢得了荣誉。
    二、坚持文化聚警、文化暖警,围绕“抓养成”注重潜移默化,营造尊重人、关心人、理解人、激励人、发展人的警营文化氛围
   一是在全区率先组建成立公安乌兰牧骑。对接专项工作安排,以治安复杂、任务繁重和条件艰苦地区的基层单位为重点,把演出服务的阵地延伸到农村牧区、安保和抗洪救灾一线,延伸到民警奋斗、群众需要的地方,共深入基层一线慰问演出20余场,观众人数超过8万人。创新和拓展服务职能,打造“宣传工作队、文艺辅导队、生活服务队”新品牌,走出一条公安亲民、送法为民、文艺惠民之路。巴彦淖尔公安乌兰牧骑被评为市级青年文明号。
    二是打造雅致新颖的文化空间。因地制宜打造党建活动中心、文化中心、文艺走廊、警体综合训练馆、警察书屋和警察荣誉室,强化基层文化“五小”建设(文体活动室、文化室、图书室、心理健康室、荣誉室),使各种富有创意的文化元素有机融合,实现了“一队一特色、一警一爱好”,让民警在浓厚的文化氛围中工作、生活、成长。
    三是警营文化活力绽放。依托公安文联、警察协会、全国公安文联在巴彦淖尔市设立“摄影创作基地”和“音乐舞蹈创作基地”等平台,广泛开展文化巡展、文化笔会、文化下基层等多元文化活动,举办了全市公安系统文艺晚会和警体运动会。举办的警营文艺晚会获评全国金盾文化工程奖,微电影《无处遁形》荣获国际电影那达慕·2017精品微电影展播二等奖和2018年美丽乡村国际微电影艺术节最佳剧情奖,微电影《唤醒未来》荣获全区第二届法治微电影作品征集展播活动一等奖,微电影《罪金》荣获2018美丽乡村国际微电影艺术节西北赛区十佳影片奖,情景剧《草原之子》被评为全区公安机关相声小品二等奖,巴彦淖尔市公安民警在第三届全国公安摄影艺术展中喜获银奖。
    三、坚持文化塑警,内强素质、外塑形象,构建和谐警民关系
   积极借助警营文化的引导力、感染力和号召力,拓宽警民沟通渠道,架设警民互动桥梁,使广大群众在深深感动中增进对公安民警的理解,在强烈的共鸣中增进对公安工作的支持。一是融于社会文化。以“警营开放日”、“警民恳谈会”等活动为载体,积极引入民警家属、人民群众参与共建联谊活动,运用摄影、绘画、剪纸等群众喜闻乐见的形式开展防范知识宣传、法律法规普及,把公安文化成果更多更好地向警营之外展示,树立公安机关良好形象。原创的情景剧《草原之子》、“扫黑除恶”快板、朗诵《风雨随行走过四季》等思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的小型文艺精品,深受群众喜爱。二是活跃表现形式。精心打造和举办展板图册大赛、书画摄影作品展、微电影和微视频评选,组织开展“壮丽70年·护航新时代”媒体走基层、摄影家作家到基层采风活动,集中创作思想性艺术性观赏性相统一、人民群众喜闻乐见的精品力作,用群众视角评价公安工作,广辟渠道了解民情、倾听民声,积极回应群众新期待、满足群众新要求。

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

 
 
进入编辑状态