用户名:密码:

 

《内蒙古日报》报道我市公安文化建设和典型选树工作经验做法
来源:内蒙古巴彦淖尔市公安局19-08-30网上公安领导小组办公室浏览(6834
【字体:    

   8月29日,《内蒙古日报》第9版整版刊发全区公安机关文化建设成效文章,其中图文并茂报道了我市公安文化建设和典型选树工作经验做法,将公安文化建设、“片警宝音”品牌打造、构建新型警民关系等经验在全区推广交流。

原文如下:
提升公安文化软实力 打造高素质公安铁军
   我区公安机关以推动公安文化发展为己任,充分发挥公安文化凝聚警心、激励斗志、陶冶情操、树立形象的作用,大力培育、塑造、传播、弘扬人民警察核心价值观,使公安文化成为公安事业发展进步的重要力量源泉。
  当前,我区公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为指导,深入学习贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,按照自治区公安厅党委“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”的要求,全力推动公安工作高质量发展。全区各级公安机关广大公安民警的责任感和使命感更加坚定,职业荣誉感和自豪感与日俱增,公安队伍的凝聚力和战斗力成倍增长,不断推动公安工作实现新的跨越。
    政治建警熔铸忠诚警魂
  我区公安机关牢牢把握习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终把塑造忠诚警魂放在首位,大力加强人民警察核心价值体系建设,以公安文化教育引导广大民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记总书记的重托,坚决做“两个屏障”的忠诚卫士,把政治坚定、对党忠诚铭刻在灵魂中、熔铸到血脉里。
  今年以来,全区公安机关深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,通过党委会、理论中心组学习、读书班、研讨会、政治轮训班、主题党日等形式,狠抓政治理论学习和理想信念教育,着力夯实思想根基。
  7月16日,全区公安机关学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班第一期开班,6期12个班次,1438名领导干部和民警集中接受一次“充电”“加油”“补钙”“提能”的思想洗礼。举办此次轮训班,是自治区公安厅党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,同时也是我区公安机关站在新时代、新起点上,突出政治建设、强化理论武装,开展理论练兵、抓好示范引领的一次具体实践。
  全区公安机关坚持抓党建、带队建、促发展,认真贯彻全面从严管党治警各项部署,着力打造高素质过硬公安铁军,为切实履行好新时代赋予的新使命提供坚强保证。各级公安机关着力压实管党治警责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,重点加强党的基层组织建设,推动全面从严管党治警一贯到底。
  在干部队伍建设方面,全区公安机关按照建设高素质专业化干部队伍要求,突出政治思想过硬,强化实干实绩导向,坚持优中选优,配齐配强各级干部。对各级干部突出常态化管理监督,严格执行领导干部有关事项请示报告、谈心谈话等制度,努力做到抓早抓小、防微杜渐。同时,加强对优秀年轻干部的培养锻炼,注重在重大斗争中磨砺成长,推进各层级优秀年轻干部常态化培养、合理化配备。机关民警下基层挂职锻炼、跟班学习,警力下沉,锻炼了干部的能力素质。
  在民警能力素质建设方面,全区公安机关牢固树立战斗力标准,突出实战实用实效,缺什么、补什么,紧紧围绕规范执法、群众工作、应急处置、舆情引导和科技信息化等方面,推进教、学、练、战一体化,不断提升全警职业素养、专业水平和实战技能。
  在公安队伍纪律作风建设方面,全区公安机关坚持标本兼治,严在平时、管在日常,建立完善民警八小时以外管理监督等制度措施,构建具有公安特色的大监督格局。开展公务用枪专项治理,出台了《严禁违规饮酒规定》,堵住了“枪”“酒”的管理漏洞,从源头上预防违纪违法问题的发生。同时,深化运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒纠正,违反纪律立即严肃处理,正风肃纪,警钟长鸣,切实让广大干部民警知敬畏、存戒惧、守底线,形成风清气正的政治生态。
   公安文化是讲政治的文化,全区公安机关以初心使命铸魂,以信念信仰聚力,提炼公安精神内涵,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神,践行新使命、实现新发展、开创新局面,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。
  文化育警构建精神家园
  近年来,全区公安机关牢牢把握政治方向,牢牢树立以人民为中心的理念,坚持文化育警,激励广大公安民警以更加昂扬的斗志投入到新时代公安工作中,打造出了一批独具特色的公安文化品牌。
  全区各级公安机关以自治区公安厅文化宣传阵地建设、英模典型形象展示宣传为引领,分层次、分主题建成文化长廊,展示基层公安民警良好形象、展示公安题材的书画作品。兴安盟公安局充分利用局内的现有条件加强警营文化建设,精心打造警营文化长廊,办公楼设计为一楼重点工作、二楼书香警营、三楼星耀警察、四楼守望平安、五楼育警铸魂、六楼廉洁警营、七楼党建引领、八楼兴安风光。处处体现出广大民警对警察职业、警队历史、职业荣誉的尊重和珍惜,进一步增强了民警认同感和归属感。
  全区各地公安机关相继成立了公安乌兰牧骑小分队,作为基层警营文化活动的重要载体,送文化下基层,将丰富多彩的警营文化活动带到基层一线,带到群众身边。
  全区各级公安机关依托公安文联,积极构建公安文化活动平台,举办文艺晚会、书画摄影展、知识竞赛、朗读活动,组织书法家进警营等活动。阿拉善盟公安局以多彩的警营文化活动,着力提升警营文化层次,相继开展“展警营风采,树五四情怀”宣传活动和警营党建诗词会活动。举办了“为忠诚放歌为平安筑梦”阿拉善盟公安系统喜迎新中国成立70周年暨颁发“共和国不会忘记”荣誉勋章优秀警属表彰晚会,“诵歌红色经典 续写忠诚使命——阿拉善公安喜迎新中国成立70周年警营‘诗’‘歌’汇”活动,进一步推动公安整体工作和公安队伍建设创新发展。
  各项公安文化活动有序推进,高潮迭起:全区公安民警学习党的十九大精神书法美术摄影优秀作品评选活动刚刚结束,庆祝新中国成立70周年全区公安机关美术书画摄影展已经在紧张筹备中,第四届全国公安系统文艺汇演(北部片区)内蒙古专场演出即将拉开帷幕。
  全区公安机关充分发挥公安文化育警、砺警、律警、聚警、强警功能,以警营文化创新思想政治工作,润物无声的加强和改进队伍管理方式,用法治文化、英雄文化、廉政文化、书香文化来凝聚警心、激励斗志、陶冶情操,倡导新风正气,培养进取精神,不断夯实民警忠诚履职的思想根基。
  今年,自治区公安厅组织开展“感动北疆·最美警察”评选活动,推出一批体现时代精神、勇于奉献担当的基层民警先进典型,同时,加大典型宣传的引领作用,大力宣传宝音德力格尔、赵永前、张恕等先进模范人物的事迹。
  以全国“人民满意的公务员”、公安一级英模宝音徳力格尔为原型的当代公安主旋律题材电影《片警宝音》被国家电影局列入“庆祝改革开放40周年优秀国产新片展映”重点影片,在全国公映。由自治区公安厅民警创作的《赛因察戈答》长篇纪实报告文学引起读者强烈反响。《宝音故事集》编辑出版,“片警宝音”成为公安文化的名片。建设“宝音事迹馆”,打造巴彦淖尔市公安机关思想教育和新警实训基地,推进“宝音志愿者服务协会”工作,持续扩大“宝音”品牌效应。
  7月12日,自治区公安厅边境管理总队承办的全国“公安楷模”赵永前同志先进事迹报告会举行,激励民警们以楷模为榜样,“守初心、担使命,找差距、抓落实”。
  8月16日,由自治区公安厅主办的“初心·永恒——张恕同志先进事迹报告会”在内蒙古人民会堂举行,大力弘扬牢记初心使命、无私拼搏奉献的精神。
  全区公安机关不断创新公安文化载体,探索最能深入灵魂、最能渗透思想的方式润泽民警的心灵,让民警能够随时听到、看到、感受到积极向上的正能量,激励引导广大民警以先进典型为榜样,实现“宣传一个带动一片”的浓厚氛围。
  砺警强警提升战斗力
  我区公安文化以育人铸魂为己任,不断增强公安队伍的凝聚力、向心力、战斗力,使其切实转化为做好当前维护安全稳定工作的强大动力,着力凝聚全警为新时代职责使命不懈奋斗的磅礴力量。
  我区公安文化工作与公安中心工作紧密结合,为激励全警积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,努力以新担当新作为书写好新时代答卷,以党和人民满意的优异成绩庆祝新中国70华诞。自治区公安厅推出原创歌曲《守望北疆》,为人民警察放歌,弘扬主旋律,传递正能量,彰显出我区公安民警矢志不渝做“两个屏障”的忠诚卫士,与祖国共荣耀、与警徽共辉煌的赤胆忠心! 
  扫黑除恶专项斗争开展以来,为进一步凝聚全社会共识、激发扫黑除恶的顽强斗志,发动广大人民群众积极参与到斗争中来,全区公安民警以扫黑除恶为主题,集中创作文艺作品。书法、美术、剪纸、摄影、文学、漫画、微电影、MV等百花齐放、异彩纷呈,生动反映了全区广大民警勇于担当、攻坚克难的精神风貌。其中扫黑除恶专题MV《以警之名》这一“现象级”精品力作,极大地激发出全区公安民警决战扫黑除恶专项斗争的磅礴力量。
  我区公安文化引领风气之先,助力警示教育。自治区公安厅拍摄警示教育片《镜鉴》,组织全区公安民警观看,毫不动摇地坚持从严治警,坚持挺纪在前、抓早抓小,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,严明警规警令,严肃警风警纪,驰而不息纠治“四风”,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍,确保公安队伍肌体健康,努力以铁的纪律锻造铁的队伍。
  8月19日,“践行新使命、忠诚保大庆”全区公安机关安保誓师大会在自治区公安厅举行。自治区公安厅党委书记、厅长衡晓帆向8个职能组授旗,全体民警共同宣誓,以这种庄严仪式,进行全警总动员,激发出广大公安民警守好祖国“北大门”,筑牢首都“护城河”,坚决打赢新中国成立70周年庆祝活动安保这场硬仗的豪迈激情!
  当前,全国公安机关为期3年的全警实战大练兵正在火热开展,全警实战大练兵就是要补齐能力短板、封堵本领漏洞、锻造业务尖兵,淬火成钢,在公安工作各领域培养造就一大批适应新时代要求、能够发挥关键作用的专门性人才和行家里手。沙场点兵,我区公安文化擂鼓助阵,推动各项工作全面开展,发挥出不可替代的作用。
  暖警惠警锻造公安队伍
  自治区公安厅按照“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”要求,制定出台了《内蒙古公安机关维护公安民警执法权威工作实施办法》,严格落实健全民警职业保障、思想状况摸排、心理辅导、年度体检等制度,积极抓好从优待警,着力为公安派出所减负,通过实实在在的暖心惠警举措,有力激发了队伍的凝聚力和战斗力。
  衡晓帆同志率领自治区公安厅党委班子成员深入基层调研,紧紧把握公安队伍中带有规律性的现象、问题,倾听民警辅警声音、了解民警辅警诉求、解决民警辅警困难,引领爱警惠警的暖流在警营涌动。
  各地公安机关因地制宜打造党建活动中心、文化中心、警体综合训练馆、警察书屋和警察荣誉室,使各种富有创意的文化元素有机融合,让民警在浓厚的文化氛围中工作、生活、成长。
  各地以基层实战需要为导向,完善应急保障机制,提升综合保障能力,营造良好工作环境,解决民警的后顾之忧。
  兴安盟公安机关出台了《兴安盟公安机关扫黑除恶专项斗争战时从优待警六项措施》,包括战时表彰奖励、战时走访慰问、战时送医到岗、战时子女托管、战时心理疏导、战时意外保险。相继举办了“警民牵手鱼水情,共创平安迎大庆”暨扫黑除恶慰问演出、全盟公安机关战时心理健康服务骨干培训班、全盟公安机关民警支援基层安保维稳工作授旗出征仪式、民警辅警子女战时托管中心揭牌仪式等活动。
  通辽市公安机关加强警医协作,市、县两级医院均已开通“快速救治伤病民警”绿色通道,设立了人民警察窗口。成立公安民警优抚基金会,为深入开展优抚工作提供强力保障。
  巴彦淖尔市公安局以“警营开放日”“警民恳谈会”等活动为载体,积极引入民警家属、人民群众参与共建联谊活动,进一步赢得各方面对公安工作的理解和支持。
  包头市公安机关在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,不断创新和完善暖警惠警机制,在生活保障上动脑筋、在健康保障上下功夫、在制度保障上求突破、在装备保障上抓落实、在服务保障上出真招、在活动保障上求实效,探索出了一条以加强“六个保障”为抓手,实现警营和谐、氛围良好、民警安心的暖警惠警新路径,打造出从优待警的“暖心”版。
  全区各地公安机关积极改善基层民警工作和生活环境,全面提升一线民警防护能力和持续战斗力;从公安工作和队伍建设的高度出发,把保护民警身心健康工作置于更加突出的位置,确保民警始终以良好的状态投入工作;为解决广大民警辅警因工作忙碌无暇照顾家庭的问题,强化生活服务保障,解除民警后顾之忧,惠及每一个民警家庭,在全警形成爱警惠警的浓厚氛围。
  文化塑警展示公安形象
  自治区公安厅党委站在政治建警的高度以公安文化助推公安工作发展,坚持正确导向,全面加强公安宣传阵地建设,激发干事创业的精神源动力,提升公安队伍战斗力。
  全区公安宣传战线始终把讲好警察故事作为不懈追求,催生出一批有筋骨、有道德、有温度的主题活动:自治区公安厅机关组织警营最美朗读者、家书家信展示、“不忘初心、牢记使命”读书会、“我和我的祖国”全区公安新媒体矩阵快闪等活动,高扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量。
  全区各级公安机关按照自治区公安厅《关于进一步加强公安宣传工作的意见》《内蒙古自治区公安系统新闻宣传奖励办法(试行)》等规范性文件的要求,推出了大量有高度、有深度、有温度的宣传作品,在各个评选活动中斩获殊荣:在《人民公安报》主办、中国警察网承办的首届中国警务视频评选活动中,荣获十佳出品单位和警界金话筒奖。在自治区网信办联合腾讯主办的自治区新媒体大会上,自治区公安厅“平安驿站”微信公众号获得全区网上主题宣传贡献奖、全区网民最喜爱的公众号。内蒙古警界全媒企鹅号荣获全区十大最具发展潜力奖,在2019年自治区新媒体大会上,荣获“内蒙古自治区最具影响力政务新媒体品牌”“全区最具影响力抖音账号”等奖项。
  我区公安机关高度重视主流媒体和自主平台的深度合作,大力加强报、网、端、微建设,科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,形成网上网下同心圆。建立融合传播矩阵,以“平安驿站”“平安内蒙古”微信微博、“内蒙古警界全媒”微博、内蒙古公安宣传头条号、抖音、快手、北疆警务等为载体,双轮驱动,打造全方位、多角度的立体化宣传模式,取得良好的宣传效果,树立了我区公安队伍的良好形象。
  全区公安机关宣传在“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,推出了一大批具有全国影响的优秀作品:《内蒙古公安红色记忆》《守望飞船回家的地方》《40年两代监管人的坚守》《“网上枫桥经验”的包头实验田》……
  公安宣传工作者积极创新宣传手段,精品力作,异彩纷呈:《致敬公安英烈》系列、《改革开放四十年》系列、《奋斗路上的护航者》等一大批图文、短视频、MV,H5、Vlog等新媒体作品引爆网络。
  各地公安机关通过网络直播、网民在线互动等网民关注度高的新媒体手段,精心打造和举办各类宣传活动,让社会了解公安,让群众理解民警,通过开展民意民生警务主题宣传活动,微电影、微视频评选活动,让群众评价公安工作,及时了解群众诉求,积极回应群众新期待、满足群众新要求。有效提升了公安文化的吸引力、引导力。
  我区公安文化不断创新形式,丰富内容,实施常态化全方位多角度的立体化宣传,形成宣传声势,发好公安好声音,让公安文化与社会文化水乳交融,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,让正能量更强劲、主旋律更高昂。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育凝心聚力;
  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动热潮涌动;
  高歌忠诚使命担当,吹响安保奋进号角,“为祖国放歌——第四届全国公安系统文艺汇演”引人入胜;
  寻找最美,争当最美,学习最美,“最美基层民警”学习宣传活动讴歌英雄。
  这是丰收的时节,公安文化盛事连连,硕果累累,充分展现了全国公安机关推进新中国成立70周年庆祝活动安保维稳等各项公安中心工作和公安队伍建设的成果,生动反映了火热的公安工作生活和公安民警丰富的情感世界,彰显了人民公安对党对祖国对人民的无限忠诚和对公安事业的无比热爱,抒发了人民公安与祖国同奋进的壮志豪情,这是新时代的礼赞,公安文化在警营内外传递着温暖与感动!
 
 
 
 

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

 
 
进入编辑状态