用户名:密码:

 

公安部“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动专栏刊登我市典型选树经验文章
来源:政治部19-06-13政治部浏览(4718
【字体:    

   6月12日,公安部“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动专栏经验交流栏目刊登我市题为《内蒙古自治区巴彦淖尔市公安局着力构建选树典型长效机制形成英模宝音德力格尔“森林效应”》的文章。
   宝音德力格尔,既是边疆少数民族地区公安队伍的一面旗帜,也是巴彦淖尔公安战线典型选树的代表和缩影。全文以宝音德力格尔为引,通过党建引领,高位谋划,推动典型选树工作向实处发力坚持标准;服务一线,涵养选树典型的时代价值;兴文化、展形象,以榜样的力量弘扬“蒙古马精神”三个部分详细阐释了市公安局加强典型选树的经验做法,以先进典型的模范行为感染人、影响人、鼓舞人,在见贤思齐中不断提升公安民警干事创业的决心和信心,用行动践行铮铮誓言,全力以赴担当起把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障和我国北方重要生态安全屏障的职责使命,为新中国成立70周年献礼。
 实践活动开展以来,市公安局启动部署快,工作标准高,推进力度大,聚全警之力推动实践活动高效开展。印发《全市公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动方案》,成立领导小组,设立实践活动工作专班。在全区12个盟市公安局第一个开通运行“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动专栏,各地各部门单位快速行动促落实,目前信息采用量居全区盟市第一。
全文如下:
   内蒙古自治区巴彦淖尔市公安局着力构建选树典型长效
       机制形成英模宝音德力格尔“森林效应”
 为深入贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动向纵深开展,内蒙古自治区巴彦淖尔市公安局以着力构建典型选树长效机制为抓手,推动以全国一级英模宝音德力格尔先进典型群发挥“头雁”示范效应,在全警营造担当新使命、建功新时代的浓厚氛围,教育引导广大公安民警忠诚警魂更加牢固、警心士气更加振奋、战斗意志更加高昂,全力以赴完成新中国70周年大庆安保这场硬仗。
  
一、党建引领,高位谋划,推动典型选树工作向实处发力
  坚持党建引领,以党建促队建、以党务促警务、以党风促警风的工作思路,把选树典型作为加强公安队伍建设的核心内容之一,印发全市公安机关加强典型选树工作的意见、2019年表彰奖励和典型选树工作的通知,建立全市先进典型后备库,建立健全典型档案。加强先进典型动态管理,定期了解选树对象思想和工作状况。突出内涵式培养和宣传,结合不同岗位职责和重点公安工作,挖掘闪光点和精气神,全方位多层次宣传,抓眼球引关注促共鸣,在警队内部形成比学赶超氛围。创建最强党支部活动,抓实党支部标准化正规化建设。组织开展评选“宝音德力格尔式民警”活动,突出党员民警在重点工作中的先锋模范作用。以全局视野统领选树典型工作,在全市范围内开展“学宝音,做人民满意的警察”主题活动,与乌拉特后旗旗委、公安局联合打造“宝音博物馆”、建设“宝音事迹馆”,推进“宝音志愿者服务协会”工作,扩大“宝音品牌”效应,举办新警实践培训学校,推动社会各界近距离了解英模事迹、体验英模工作艰辛、重走“宝音路”,接受精神洗礼,掀起学先进、跟先进、做先进的热潮,将榜样的力量转化为现实的凝聚力、战斗力,激励广大民警坚决打赢新中国成立70周年安保维稳攻坚战。
  
二、坚持标准,服务一线,涵养选树典型的时代价值
  着眼北部边疆“两个屏障”忠诚卫士的定位,把典型选树作为构筑边疆少数民族地区独特基层社会治理的题中要义,坚持典型选树遵循服务工作、服务基层、服务实战原则,兼顾不同工作岗位、不同警种,充分体现先进典型的广泛性和代表性,基层典型占比不少于总数的85%。突出政治标准,把对党忠诚摆在选树典型第一位,紧紧抓住在重大政治任务、重大政治活动中的表现。突出业务标准,紧紧围绕维护政治安全、打击犯罪、基层社会治理、扫黑除恶专项斗争等公安中心业务工作,注重选拔对象的业务水平和成绩。突出群众标准,坚持把懂少数民族地区群众工作、群众口碑好、认可度作为重要选树指标。突出选拔工作网格化标准,坚持基层派出所、各警种至旗县区公安局、市公安局,条块结合、全警覆盖选拔模式。突出推荐方式丰富化,提升群众参与度,增加网络评选、民警投票等方式,拓展了选树路径,让更多秉持“工匠精神”、业精技强的民警涌现出来,助推业务警种在“专业化”方面不断取得丰硕成果,进一步激发先进典型投身公安业务工作的积极性、主动性,强化先进典型示范引领作用。突出创新工作标准,坚持把重大案事件、枫桥式派出所创建,把好的方法和成功经验在全区乃至全国进行推广,切实提升公安基层基础工作水平作为考核选拔的重要标准。
   
三、兴文化、展形象,以榜样的力量弘扬“蒙古马精神”
 坚持塑造符合地域的、时代特质和精神的典型人物,用先进典型承载“蒙古马”吃苦耐劳、一往无前的主流精神和价值取向,为“育警铸魂”提供优质精神食粮。春风化雨,润物无声,将榜样的力量辐射至全市、全区乃至全国,厚植向上向善的勃发信心。全国公安一级英模宝音德力格尔、全国社会矛盾化解工作成绩突出集体临河区拘留所、突出个人艾建甫、内蒙古自治区五一劳动奖章获得者王宝林、全市青年五四奖章集体市局警务保障科这样的先进典型,用忠实履职,锐意进取,埋头苦干,在公安队伍中传承蒙古马精神。
 紧跟全媒体时代传播特点,弘扬“蒙古马”精神,让公安的声音传的更开、传得更广、传得更深。一是善用新媒体海量、即时、互动的特点。认清受众身份已转变为用户,在新浪、今日头条等平台搭建微话题,吸引公众参与,激发用户创作热情,激活宣传氛围;在抖音、微信公众号利用短视频、信息、直播形式,增加用户关注度,强化新媒体宣传。二是兼顾宣传与体验,以多样形式丰富典型人物内涵。除固有电视、报纸的访谈与报道,创造性地采用电影拍摄、诗歌演颂、话剧舞蹈等形式,拉近典型人物与群众的距离,让群众爱听爱看,产生共鸣。借助《片警宝音》上映后的黄金宣传周期,主动争取市委政府和自治区公安厅的支持,在全区公安系统和全市范围内做好观影工作的基础上,积极组织各级新闻媒体、网络大V围绕宝音话题展开讨论,总结凝练典型人物精神实质和基层治理工作方法。三是重先进性,更重广泛性。把握典型宣传可望可亲,不流于刻板雷同,增强典型生命力的原则,挖掘每位典型的特点,量身定制包括短片、微话题、访谈、画册等一系列宣传策划。以宝音和牧民为原型,制作24个微信表情包,一经发布,走红网络。

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

 

 
 
进入编辑状态