用户名:密码:

 

中央广播电视总台完成乌拉特前旗公安局破获的重大迷信诈骗案件的前期拍摄
来源:政治部18-11-06胡丹浏览468
【字体:    

  2018年10月30日至11月4日,中央广播电视总台社会与法频道《夜线》栏目记者李景博、李婷经过6天紧张的采访、拍摄,乌拉特前旗公安局破获的重大迷信诈骗案前期拍摄工作全部完成,目前进入后期制作阶段。  
   2016年5月19日12时30分,内蒙古自治区乌拉特前旗公安局刑事侦查大队二中队接到乌拉特前旗白彦花镇居民李女女报案称:于2016年5月19日上午被人以迷信诈骗的方式骗走80000元人民币。       
   接到报案后,乌拉特前旗公安局刑事侦查大队民警立即赶赴现场展开调查,经询问,李女女于2016年5月19日9时许在乌拉特前旗白彦花镇先锋路遇到一名中年男子。这名中年男子拦住受害人李女女并询问是否知道附近有一名姓高的大夫的住址,李女女称自己不知道,此时从马路对面又过来一名男子说自己知道“高大夫”的住址,并说自己的老婆曾让“高大夫”看过病,并告诉李女女,“高大夫”医术高明,即懂中医又供奉神仙,可以看“癔病”。在这两个中年男人的撺掇下李女女一起去找高大夫。当走到先锋镇段建平养鸡场对面的小巷道后,对面又走来一名中年男子,此时自称认识“高大夫”的那个男子说这个人就是“高大夫”的孙子。“高大夫的孙子”在巷道内先向李女女讲述了事先掌握的李女女家庭情况,以此取得李女女的信任,后称李女女的儿子近日要出车祸,需要把家中所有现金或贵重物品取来在神仙像前供奉,让“高大夫”做法后才可以消灾免祸。李女女信以为真,急忙到邮政储蓄所取出80000元现金,交给“高大夫的孙子”,其要求李女女不得向别人说明此事,否则就不灵了,待到中午13时后,再来小巷内取走现金。李女女回家后经子女盘问,才知道上当受骗,遂向公安机关报案。办案民警立即对案发周边区域展开走访排查,经查三名犯罪嫌疑人年龄在50岁左右,其中两人是本地口音,一名嫌疑人操包头郊区口音,通过调取街道两旁商铺的监控录像,侦查员发现有一辆白色越野型汽车在案发时多次在该区域出现,疑点逐步上升,通过观察该车在车尾部安装有外挂防撞梁,但车辆车牌模糊看不清,此时已是深夜。2016年5月20日12时许,监控调取组有消息反馈:在白彦花镇根子场附近110国道旁的一处监控,探测到嫌疑车辆的清晰车牌。随即侦查员围绕该车牌展开研判,在旗局情报大队和网安大队的全力支持下,确定此车牌系真车牌,且车辆所有人余某某系吸毒前科人员,在2003年因迷信诈骗罪被鄂尔多斯市杭锦旗人民法院判处有期徒刑3年。任晨英副局长立即组织侦查员召开会议,安排部署对犯罪嫌疑人余某某的抓捕工作。       
   在教导员史国民、二中队中队长郝金良的带领下,经过九天的日夜蹲守,犯罪嫌疑人余某某于2016年5月30日在包头市九原区兴胜镇志恩小区被抓获,并现场扣押作案车辆及部分赃款。经讯问犯罪嫌疑人余某某对伙同吸毒人员武某某、社会闲散人员薛某利用迷信手段诈骗李女女现金80000元人民币的犯罪事实供认不讳,随即侦查人员对薛某、武某某展开抓捕。           
   经查犯罪嫌疑人薛某、武某某和犯罪嫌疑人余某某是同一个村子的朋友,在余某某被公安机关抓捕后,薛某、武某某听到风声立即分散躲藏,给抓捕工作带来一定的影响。侦查人员一方面秘密调查薛某、武某某二人家庭情况及社会关系,查找薛、武二人踪迹同时将二人上网抓逃,与薛、武二人的直系亲属见面讲清利害关系,做通其亲属的思想工作让其亲属帮助查找薛、武二人,规劝其归案。2016年6月21日,在公安机关的抓捕压力和亲属的规劝下,薛、武二人到乌拉特前旗公安局投案自首。三人诈骗的80000元现金也全部追回。   
    当年该案的成功侦破,引起国内许多媒体的关注,内蒙古电视台《法治专线》栏目以标题为《迷信神医被骗8万元》进行了报道。巴彦淖尔电视台《法治实录》栏目连续三天以标题为《揭秘“神医”骗局》报道了该案的侦破纪实。据两位记者介绍,中央广播电视总台12套社会与法频道《夜线》栏目将于2018年12月底播出该案的侦破纪实,敬请广大观众期待。

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

 
 
进入编辑状态