用户名:密码:

 

巴彦淖尔市各地交管部门宣传小分队强化“五进”交通安全宣传活动 营造“百日整治”浓厚社会舆论氛围
来源:政治部18-11-02胡丹浏览227
【字体:    

  为进一步做好“百日整治”专项行动宣传工作,巴彦淖尔市各地交管部门及时调整工作重心,组织宣传小分队,走进农村、进社区、进企业、进单位、进学校,针对不同人群,开展交通安全宣传活动,营造“百日整治”浓厚社会舆论氛围。期间,宣传小分队进农村21余个、进社区12次、进企业11家、进单位8个、进学校4所。
  一、深入农村农户“一对一”宣传。一是临河大队民警深入到慈云寺、佛光寺,针对庙会参与对象广,且绝大多数为寺庙周边群众的情况,大队结合农村地区交通环境特点,民警重点宣传农用车载人、无证驾驶、超速行驶等交通行为的危害性。通过讲解事故案例,发放《农民交通安全十知道》、《放管服改革新举措》等宣传资料让他们更深入了解交通安全意识的重要性和最新交管资讯。二是杭后大队在乡镇路口加大宣传的同时对过往车辆进行例行检查,并进行安全教育宣传,整治和宣传同步进行,逐步提高群众的安全意识,预防和减少交通事故的发生,对有严重交通违法的依法处置,对有轻微交通违法的进行教育提醒,通过用过去发生的事故案例警醒过往驾驶员和群众。
  二、集聚社区广场“拉家常话安全”。一是临河大队民警携带不同内容的宣传资料,在广场以“拉家常”的方式,针对不同的人群,为散步下棋的老人,带孩子遛弯儿的妇女,还有摆摊卖货的商贩,讲解不同内容的安全知识,提醒广大交通参与者一定要文明参与交通,珍爱生命,拒绝违章,叮嘱他们从中学习交通安全知识,和家人分享交通安全知识,出行注意交通安全。乌中旗大队民警走上广场,采取实地宣传的工作方式,以现场张贴“百日整治”专项行动宣传栏、认真解答群众咨询等为主,重点对无证、酒驾、超员、农用车载人等严重交通违法行为的危害进行讲解剖析,提高了人民群众接受交通法教育宣传的范围,活动取得显著效果。
  三、走进企业督导安全生产工作。磴口大队深入磴口县汽车站、广运客运公司及华油天然气运输车队进行了检查及宣传。民警通过面对面交谈,详细了解客运企业近期生产运输情况,对日常的安全管理工作进行了详细的排查后,并实地进行了检查,对企业提出要求:要定时对企业驾驶人开展安全宣传和教育,切实提高工作人员的安全意识,扎实开展隐患排查整治,做到不留死角和盲点。
  四、进入单位开展交通安全知识讲座。杭后大队民警深入辖区单位等重点部门,通过讲解典型事故案例、解读交通法律法规、播放“事故视频”,向单位法人代表、安全管理人员、职工详细讲解交通安全知识,分析近期发生的典型道路交通事故,对各类严重交通违法行为的危害和后果进行了重点宣传,让管理人员和职工深刻的了解文明出行、安全出行的重要性。向职工逐一发放交通安全手册,动员和宣传近期在全市集中开展的专项整治行动,努力提升知晓率和参与率。
  五、走入校园为孩子们上交通安全课。一是乌前旗大队民警深入蒙幼儿园,民警通过交通道具讲解了部分常见的交通标志、标线和交通安全常识,通过示范动作讲解了直行、停止等简单的交通指挥手势,为孩子们讲解了交通指挥手势一般常识,让小朋友了解什么是红灯、什么是黄灯、什么是绿灯、什么是斑马线、如何看红绿灯、如何过马路等简单的交通安全常识。二是磴口大队深入幼儿园以讲故事和小朋友互动的形式分析讲解典型交通事故案例,深入浅出的讲解交通安全知识,教育和引导老师、小朋友提高交通安全意识和守法意识。发动孩子们回家后向父母宣传道路交通安全知识,将道路交通安全常识传达到家庭、社会中,使广大群众在日常生活中杜绝不文明交通行为。

 

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

 
 
进入编辑状态