用户名:密码:

 

巴彦淖尔市第一届“金盾杯”青少年禁毒知识竞赛圆满落幕
来源:内蒙古巴彦淖尔市公安局18-09-28网上公安领导小组办公室浏览(504
【字体:    

   为认真贯彻《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,深入推进我市青少年毒品预防教育“6·27”工程,进一步提高全市广大在校学生的识毒、防毒、拒毒意识和能力。9月28日上午,在巴彦淖尔市广电传媒大厦演播大厅由巴彦淖尔市禁毒办、教育局、宣传部、公安局、文新广局、团委、妇联主办,巴彦淖尔广播电视台FM95.8承办的主题为“无毒青春、健康生活”巴彦淖尔市第一届“金盾杯”青少年禁毒知识竞赛圆满落幕。市人大常委会常务副主任贾俊;政府副秘书长冯泉海;市政协副秘书长、社会和法制委员会主任段鹏飞;市政法委正处级调研员高学敏;市委宣传部纪检组长何毅;市文化新闻出版广电局纪检书记陈晓平;市广播电视台总编辑孟长云;市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长郭忠东;市教育局副局长李云生;共青团巴彦淖尔市委员会权益部部长闫明新出席了本次活动,并为获奖代表队和指导老师颁奖。市禁毒委成员单位代表、公安代表、内蒙古美术职业学校、临河区第一职业学校、巴彦淖尔市艺校的学生以及各旗县区代表队的领队、指导老师和学生家长,共计500余人在现场观看了比赛。来自我市电视台著名主持人田婷和边防的索威主持了本场比赛。
   本次比赛于9月初正式启动,旨在贯彻落实中央、自治区关于加强禁毒工作的系列决策部署,深入推进我市青少年毒品预防教育“6·27”工程,引导广大青少年自觉抵制毒品诱惑,积极参与禁毒斗争。赛事启动后,全市各旗县区精心组织部署、层层选拔队员,认真组织初赛,最终选出由7个旗县区的小学、初中、高中(中职)学校学生组成7支代表队参加决赛。
   决赛开始之前,巴彦淖尔市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长郭忠东为本次活动致词。郭忠东副局长强调,在市委、政府的高度重视和领导下,在自治区禁毒委的有力指导下,我市认真贯彻落实中央、自治区和市委、政府关于青少年毒品预防教育工作的系列决策部署,以遏制新吸毒人员滋生为目标,以创建“禁毒示范学校”为抓手,进一步统筹协调各地、各部门力量,分工负责、多措并举、密切配合,深入开展青少年毒品预防教育“6.27”工程,取得了明显成效,多次受到自治区禁毒办的充分肯定和高度赞扬。
   郭局长要求,学校作为毒品预防教育的主阵地,是青少年毒品预防教育的重中之重,是实施“6•27”工程的关键所在。青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年毒品预防教育是一项关系国家和民族未来的长期性工作,是一项系统而复杂的工程,只能做好、必须做实。希望我们以本次“无毒青春、健康生活”金盾杯禁毒知识竞赛为契机,更加主动、更加深入、更加有力的推动青少年毒品预防教育工作,以高度负责的态度,与社会各界密切配合共同构筑一道坚实的禁毒防线,为全民禁毒、全社会防毒做出新的更大的贡献。最后,预祝本次比赛取得圆满成功!祝各旗县区代表队的参赛选手取得优异的成绩!
   决赛设置了个人必答题(单选)、团队必答题(多选)、抢答题(判断)、风险题(名词解释、案例分析、图文连线、视频解读)等题型,涵盖了不同类型的禁毒知识,从多个方面、多个角度检验参赛选手对禁毒法律法规及常识的理解和掌握。
   决赛现场气氛热烈,高潮迭起,选手们反应迅速、敢拼敢抢,充分展示了我市青少年良好的个人素质和青春风采。经过激烈角逐,最终,乌拉特中旗代表队获得一等奖,乌拉特前旗代表队获得二等奖,乌拉特后旗代表队获得三等奖;临河区代表队、五原县代表队、杭锦后旗代表队、磴口县代表队获得优秀奖。
   在决赛活动现场还邀请市教育局体卫艺科副科长苏林噶、市公安局戒毒所副所长温都苏和广播电视台交通广播总监池慧娟担任评委,对选手的现场答题情况进行点评和打分。决赛期间,广电的主持人和小主持人朗诵禁毒作品《远离毒品筑牢梦想》;巴彦淖尔市公安局禁毒支队民警武川东现身说法,为大家讲述毒品的种类及危害;交通广播主持人白贝与伴舞肖杰带来禁毒歌伴舞《相信自己》。巴彦淖尔市电视台对本场比赛进行了全程录制,鸿雁手机台对比赛进行了全程直播,巴彦淖尔晚报、巴彦淖尔广播电视台FM95.8交通广播等多家媒体对本次活动进行了现场采访报道。
   决赛结束之后,巴彦淖尔市教育局副局长李云生对本次活动进行总结发言。李云生副局长强调,中小学生是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的接班人,他们的素质直接关系到中华民族的整体素质。做好毒品预防教育,是利国利民、功在当代的一件大事、好事。学校要教育学生充分认识毒品的巨大危害,培养学生抵御毒品诱惑的能力,帮助青少年建立自我防范机制,营造青少年健康成长环境。通过组织知识竞赛,不仅使选手们掌握了许多的禁毒知识,而且对大家也是一次很好的教育,对全市的禁毒工作更是一次推动。全市教育系统要始终将毒品预防教育工作的“实效性”放在首位,坚决避免毒品预防教育形式化、空心化,努力使毒品预防知识“入耳、入脑、入心”,产生对毒品的“终生免疫力”,永不沾毒染毒。
   李云生副局长要求,首先要抓好课堂教育,发挥课堂主渠道作用,使禁毒教育全面、深刻地渗透到各学科教学中;其次要抓好形式多样的教育活动,各学校要丰富禁毒教材,按照贴近学生实际、心理的原则,编制适合青少年特点的禁毒教材,把毒品预防教育与社会实践、团队活动、学生日常行为规范教育、法治教育等活动相结合,从细节培养学生拒毒、防毒意识。三是要强化案例教学,让学生深刻感受到毒品危害的严重性,并通过家长会、家长学校、告家长书、小手拉大手等方式,推进家校协作,以达到禁毒教育的实效性。各地各校要积极推进“毒品预防教育示范学校”创建活动,通过不懈努力,打开毒品预防教育工作的新局面。
   此次巴彦淖尔市首届“无毒青春、健康生活”金盾杯禁毒知识竞赛的成功举办,可以有效的教育、引导青少年学习禁毒知识,了解毒品危害,远离毒品侵害,树立健康向上的生活理念,并以此动员社会各界关注禁毒事业、积极参与禁毒人民战争,用实际行动推动毒品预防教育向纵深发展。


 
 

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

 
 
进入编辑状态