用户名:密码:

 

乌拉特中旗公安局:警惕中老年人成为涉众型犯罪高危人员
来源:乌拉特中旗公安局17-12-14叶茂挺浏览6961
【字体:    

乌拉特中旗公安局经侦大队对近期发生的涉众型案件进行了认真分析,通过分析发现,其中中老年人涉案的人数比例较大且逐年增加。
一、中老年参与涉众型犯罪的途径和方式  
以投资养老为幌子或打着合法项目的招牌进行非法集资活动。编造虚假的养老工程和长远投资项目并印刷成精美的广告宣传资料,通过互联网、打电话、熟人推荐、搞专场活动以及在人群聚集地方派发广告等形式进行宣传,招揽吸引潜在的中老年投资群体关注。有的还通过派发小礼物、提供免费旅游等方式,吸引中老年人参与,然后摸准中老年人想发财、爱贪小便宜的心理,许以高额回报,几经游说和动员,大批的中老年客户便很快加入。  
二、中老年人成为涉众型案件参与者或受害者的原因  
1、中老年人有足够的时间和空间去宣传和传播,经常参加一些群体性的活动,爱“扎堆”,以致“口口相传”。  
2、中老年人大多有一定的积蓄或养老钱,投机心理较强、判断能力较弱。嫌疑人专门面向这些老年人,犯罪分子还会以合法注册的公司、门店为依托,打着响应国家产业政策、通过媒体、推介会、传单等多种途径进行广泛宣传,以获取被害人的信任。  
3、中老年人大多具有盲从心理,容易受周围人影响,很多中老年人的心理有其特殊性,他们的孤独感让他们不会拒绝别人的邀请,渴望老有所为给子女留下更多财富,但身体状况又使他们的创业之路狭窄,他们普遍有盲从和从众心理,容易受周围人影响。  
4、缺乏子女的亲情关爱也是导致中老年人频频落入涉众型犯罪陷阱的一个重要原因。嘘寒问暖、电话问候、上门拜访是家常便饭,带老人喝早茶、旅游、送米送油是经典套路。在这样的温柔攻势下,一些中老年人警惕性就放松了,随后,就会掉入“高回报”的陷阱里。  
5、一些中老年人由于法律知识缺乏、投资意识薄弱,贪图小便宜之心弱点,容易被犯罪嫌疑人的“返利”所蒙骗。 

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

 

 
 
进入编辑状态