用户名:密码:
 
                   
中央电视台《一线》播出乌拉特前旗“6.16”故意杀人案侦破纪实
来源:乌拉特前旗公安局17-11-13窦启瑞浏览(402
【字体:    

   2017年11月9日日晚19时时24分,中央电视台12套《一线》栏目播出乌拉特前旗“6.16”杀人焚尸案侦破纪实的专题片《案发明安镇》。  
   2016年6月16日5时57分,乌拉特前旗公安局明安派出所接到报警称:明安镇小学西约1000米处的水泥路基下发现一具男尸。
   人命关天、案情重大!乌拉特前旗公安局明安派出所民警立即将案情向旗局汇报的同时赶赴现场,对案发现场及时进行保护,封锁周边道路,等待旗局技术部门进一步勘验现场,同时对案发周边进行初步勘查,将警情通报旗局指挥中心。
   经初步勘查,在距尸体百十余米除的公路上,有一辆摩托车倒在路上,一边反光镜破碎。在摩托车附近,有一趟比较明显的汽车轮胎刹车印子。看来,这是一起交通肇事逃逸案,然而在排查过程中,却丝毫没有发现交通肇事的迹象。乌拉特前旗公安局技术人员再次对发案现场进行勘查,发现死者头上的伤并非一次撞击所致,且面部血肉模糊,是遭多次击打造成,摩托车的反光镜也是倒在地上后摔碎的,并非撞碎的。在对现场的汽车刹车印子重新勘查时发现,此轮胎印不是新留下的,是一趟陈旧印子。据现场不远的地方,还发现有吃剩下的西红柿。据此,交通肇事逃逸案可以排除,应该是一起故意杀人案。按照这个思路。乌拉特前旗公安局立即成立了由政府副旗长、公安局王平局长挂帅、分管刑侦局领导和分管派出所局领导任副组长;刑警、乌拉特前旗后山地区各派出所精干民警组成的专案组侦破此案。眼下,确定尸源是破案的关键,然而由于死者头部血肉模糊,辨认工作十分艰难,整整一个上午竟然没有进展。就在民警们一筹莫展的时候,明安镇的一名妇女看到摩托车说很像她兄弟平时骑的摩托车,民警将她领到尸体旁。她翻开里面穿的衣服后便嚎啕大哭,说死者就是她的兄弟郑某。
   尸源确定后,专案组立即围绕死者平时的交往的社会关系展开调查。死者郑某;46岁,是明安镇街上的一名个体户,平时开一个小餐馆,有时也做点化肥生意。据周围的邻居讲,此人平时比较小气,做买卖不大实在,为此结怨的人不在少数,会不会是仇杀,专案组立即对平时与郑某有过生意来往的人进行调查,大部分人讲,虽然和他在买卖上有意见,但做的买卖都不大,最大也就是千二八百的头绪,大可以以后不做,而不至于要人命。仇杀可以排除,会不会是情杀?民警通过暗中调查,没有发现他与别人有染的事情,情杀也随之排除了。
   难道是财杀?一个做小生意的,又比较小气的人会因为财招致杀身之祸?这也未尝不可能,专案组在对当晚郑某的活动情况调查时得知,当晚,镇上的几个老邻居在他的小饭馆喝酒,他也参与了一下,后接了个电话就匆匆忙忙的走了,据他妻子讲,郑某让她给拿1000元,说有一笔买卖要做,拿上钱就匆匆忙忙出去了,一会儿又回来了,看着还挺生气的样子,问他,他说还不是那个张某?每次做点事真不痛快。又过了一会儿,接了个电话骑上摩托车就出去了,这一走,便再也没有回来。张某的嫌疑陡然上升!民警将张某的手机号码做了详实登记,手机归属地是包头市,通过调取通话记录,死者整个晚上的几个通话者全是张某。
   迅速缉捕张某!专案组经与包头警方联系,获悉张某是一名吸毒人员,妻子2年前与他离婚,他现在居无定所,在长期吸毒的过程中,已经具备了一定的反侦查能力。侦查人员的巡线跟踪过程引起张某的警觉。于是,他关掉了手机,其乘坐的车辆也消失在茫茫车流之中。专案组将指挥部转移至包头,由技侦部门组成的抓捕组再次对某的手机信号进行监控,发现了张某已经开机。就在嫌犯张某赴商场购买手机时,将其一举抓获。至此,“6.16”案件的嫌疑人张杰会落网归案。与此同时,“6.16”案件受害人的尸检工作也已结束,尸检证明死者为钝器击打死亡。作案工具也被找到。
   证据确凿,铁证如山。犯罪嫌疑人张杰会在环环紧扣的证据链面前,不得不低下自己的头颅,供述了整个作案过程。6月15日23时许,犯罪嫌疑人张杰会因毒资欠缺,给被害人打电话称,郑录俊想要购买的化肥已经到位,让其带3000元买化肥钱接货,被害人接到电话后,骑摩托车离家,后被嫌犯诱骗到发案地用木棍击打致死,并将尸体拖拉至路基坑中。真相大白,迷团解开。

 

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

 

 
 
进入编辑状态