巴彦淖尔市公安局传达学习衡晓帆副主席调研指示要求研究贯彻落实…

首页 公安要闻 内容详情
公安要闻
公安要闻

全市加强新时代公安派出所工作现场推进会召开

平安巴彦淖尔 2020-11-20 访问量:25

1119,全市加强新时代公安派出所工作现场推进会在五原县召开,会议深入贯彻十九届五中全会精神和平安中国建设要求,落实“四个第一”工作要求,总结交流各地典型经验,部署推进全市“五化”公安派出所建设工作。公安厅党委委员、副厅长呼禾,公安厅治安总队党总支副书记杨义到会指导,市政府副市长、五原县委书记郭占江,市政府副市长、市公安局局长牛芳泽,市政府副秘书长吕华东、市委政法委副书记许尔宏、市公安局党委委员刘志坚、孟和、白龙等参加会议。

会上,展播了市公安局《践行“四个第一”夯实基层基础 奋力开创新时代公安派出所工作新局面》专题片,对巴彦淖尔市社区警务工作常态化网上考核平台进行了演示汇报,对9个新时代公安示范派出所以及10名优秀个人进行表彰奖励。五原县、乌拉特中旗、乌拉特前旗公安机关作典型发言。

市政府副市长、五原县委书记郭占江致辞,对上级公安机关长期以来的支持和关怀表示感谢。他说,近年来,五原县始终将平安建设和基层社会治理作为最大民生来抓,通过不断改善基层基础设施、强化信息化建设,推进网格化社区治理等一系列举措使全县刑事、治安、交通三案齐降,成为全国平安建设先进县。将以此次会议为契机,努力打造“党政发力、公安主导、人民参与、社会和谐”的平安五原。

牛芳泽副市长指出,近年来,在各级党委政府的重视支持下,全市公安派出所设置进一步规范,基层警务模式进一步优化,社区警务基础进一步夯实,基层信息化水平进一步提高,“枫桥经验”进一步推广,便民服务能力进一步增强,派出所工作取得显著成效。各地各部门要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化总目标,以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,全力打造新时代“五化”公安派出所,向建设更高水平的平安巴彦淖尔坚实迈进。牛芳泽副市长强调,一是聚焦建设规范化,打造公安工作“坚强哨所”。要严格按照标准要求,完善基础设施建设,实现基础建设规范化;从强化经费、警力、装备等方面推动警务保障规范化;充分运用社区警务常态化网上考核平台,实现警务考核规范化。二是聚焦基础信息化,打造智慧警务“前沿阵地”。通过“一标三实”实现基础要素全部采集,落实数据资源联通和部门信息共享机制,实现资源汇聚共享共用;依托公安大数据平台,强化数据资源深度应用。三是聚焦治理现代化,打造群众身边“平安驿站”。积极开展“枫桥式公安派出所”创建活动,总结推广好矛盾纠纷排查化解经验成效,多元化保稳定;强化安全隐患排查整治,做好防范宣传和线索摸排,高质量保民安;加大“放管服”改革,推行“互联网+公安政务服务”,高标准惠民生。四是聚焦警务社会化,打造共建共享“人民防线”。推动“大数据+网格化”社区警务,推进智能安防社区建设,配齐社区警务室,加强群防群治力量建设,落实单位主体防控责任,打造专群结合的社区警务团队,确保第一时间了解社情民意、排查化解矛盾纠纷、服务群众。五是聚焦队伍专业化,打造公安战线“金盾先锋”。要健全基层派出所党支部,全面推行党支部领导下的所长负责制,严格落实党组织活动,最大限度发挥出基层党支部的先锋堡垒作用;紧密结合教育整顿,加大对各类顽瘴痼疾整治力度,教育警示广大民警知敬畏、存戒惧、守底线;建立派出所民警轮岗交流制度,下派青年民警到基层工作,加大表彰奖励倾斜基层一线,全面激发出派出所民警苦练本领、扎根基层、敬业奉献精神。

呼禾副厅长对巴彦淖尔新时代公安派出所创建工作给予充分肯定,并介绍了全区公安机关新时代公安派出所工作基本情况。他强调,要从全局和战略的高度深刻认识加强派出所工作的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立“四做”“两个大抓”理念,坚持“四个第一”工作要求,真正把思想和行动统一到厅党委的决策部署上来,坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,进一步提升派出所工作能力水平,努力使基层更强、基础更牢、底气更足、作用更大。要从明确职责任务、加强警力配备、创新警务模式、做实社区警务、加强“枫桥式公安派出所”创建、推动基础工作信息化、加强派出所队伍正规化建设、提升派出所警务保障水平等八个方面下真功夫,全力做好派出所工作,不断增强便民服务能力,全心全意为提升人民群众获得感、幸福感、安全感而努力奋斗。

会后,举行了新时代公安派出所授车仪式,并实地观摩了五原县公安局执法办案中心、便民服务大厅、金桥华府智慧小区建设、西大桥派出所、天吉泰派出所等地,与会人员不时驻足观看、交流学习。

市局局属相关部门负责人,各旗县区公安(分)局局长、户政科长以及全市14个示范创建派出所所长参加会议。

[打印]            [返回]